Карская экспедиция 2010.

12 августа 1944 года произошли события, ставшие одними из самых трагических страниц военной истории в Арктике. Немецкой подводной лодкой был потоплен конвой БД-5 (Белое море – Диксон № 5) в Карском море. Погибло около 400 человек. Умерло большинство женщин. Утонули дети. В их биографии остались глаголы только прошедшего времени: играли, веселились, любили, жили… Души погибших взывают к нам, потомкам, стремящимся в будущее, дать им успокоение.В 2008 году принято решение о проведении всероссийской экспедиции памяти. В ходе проведения заключительного этапа «Карской экспедиции-2010» будет осуществлён мемориальный поход к месту гибели конвоя. На предварительном этапе разыскиваются участники конвоя или их родственники. Мы обязаны отдать долг памяти погибшим. Не проходите мимо, помогите продлить им жизнь! Когда жива память о них – живы и они.




АвторСообщение
администратор




Сообщение: 67
Зарегистрирован: 25.04.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.09 22:30. Заголовок: Вальский Александр Федорович


13-12-2008 04:58:26

*
* Shulc
* Редактор
* Неактивен

* Откуда: г. Салехард
* Зарегистрирован: 07-06-2008
* Сообщений: 565

Тема: Вальский Александр Федорович

На форуме "Забытого полка" http://www.polk.ru/forum/index.php?show … &st=80 отозвалась Вальская Людмила Геннадьевна:

"Добрый день! Случайно наткнулась на ваш форум.
Я внучатая племянница
"91. Вальский Александр Федорович, капитан-лейтенант, спасен, управление 6-го ДТЩ.".
Сам он умер в конце 70-х годов.
Если нужно, могу найти его дочь. Еще у него есть двое родных внуков.
Если буду им звонить, то что сказать? Какие данные уточнить?
И еще:
Насколько я помню рассказы "дяди Саши", они сравнительно быстро добрались до материка и потом довольно большой группой несколько дней по тундре пытались выйти в населенные места. Никуда не дошли, но потом их "спасли" - видимо, заметили с воздуха и вывезли, не помню, на чем.
В приведенном на форуме описании событий такой вариант я не увидела".

"Здравствуйте!
Беда в том, что у Александра Федоровича из детей была одна дочь, и фамилия "рассосалась". Но зато у него был брат с двумя сыновьями, так что зайдя на сайт www.ya.ru, по фамилии находятся 3 потомка этого брата (что я и сделала - искала ссылку на свой подписанный отзыв, увидела упоминание об Вальском А.Ф.). Правда, нашлось еще 3 десятка не связанных с нами Вальских, но, я думаю, для не слишком распространенных фамилий можно использовать такой способ.
Я думаю, со дня на день на ваш форум выйдет родная внучка Александра Федоровича - ссылку я ей дала".

Будем ждать ответа.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмерти

*
* Shulc
* Редактор
* Неактивен

* Откуда: г. Салехард
* Зарегистрирован: 07-06-2008
* Сообщений: 565

Re: Вальский Александр Федорович

Фото из семейного архива Вальских. Выслала фото дочь Александра Федоровича - Марина Александровна Степанова (Вальская). Предоставила их мне Людмила Вальская.

Вальский Александр Федорович, 1936 г., Кронштадт.

http://s53.radikal.ru/i141/0901/1c/8a05acdf6693t.jpg

Вальский А.Ф., 1949 г., Пинск.

http://s43.radikal.ru/i101/0901/bd/9598bd8f737et.jpg

Вальский А.Ф., 1950-е годы, г. Москва.

http://s40.radikal.ru/i089/0901/1c/1c9099e90168t.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

*
* Shulc
* Редактор
* Неактивен

* Откуда: г. Салехард
* Зарегистрирован: 07-06-2008
* Сообщений: 565

Re: Вальский Александр Федорович

Биография.

Вальский Александр Федорович родился 20 февраля 1912 г. в деревне Валя Тихвинского уезда Петербургской губернии. Родителями его были сельская учительница Ефросинья Ивановна Вальская (Десятова) и местный крестьянин Федор Филиппович Вальский. В семье было 3 брата и 5 сестер, Александр Федорович был предпоследним ребенком.
После окончания семилетки Александр Федорович пошел учиться в Морской техникум и работал на торговых судах до призыва на военный флот. На флоте он получил специальность минера. В 1937 г., уже будучи офицером ВМФ, командиром БЧ-3 (минно-торпедная) с эсминцами проекта 7 ушел от стенки завода «Путиловская верфь» через Скандинавию в Мурманск.
Всю войну Александр Федорович прослужил на Северном Флоте с базированием в Мурманске, принимал участие в сопровождении конвоев, освобождении Киркенеса и др. операциях.
Осенью 1944 года их корабль был потоплен, но ему удалось спастись, и он был переправлен в один из госпиталей Архангельска, где тогда работала его жена Елена Алексеевна. После лечения он вернулся к месту службы в Мурманск. Когда закончилась война, он забрал к себе в поселок Полярный жену и дочь. За военные заслуги неоднократно был награжден орденами и медалями.
После окончания войны Александр Федорович неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его учиться в Академию, однако руководство не давало разрешения, т.к. на флотах были нужны опытные специалисты, имевшие опыт военных действий, для обучения молодого пополнения. В 1948 году его перевели с Северного флота в Днепровскую флотилию в г. Пинск. Эта флотилия выполняла разминирование рек Белоруссии и Украины после войны. После 3 лет службы его перевели на Балтийский флот в г. Таллин, а в 1953 году направили военным советником в Румынию, в г. Констанцу.
Когда начался частичный вывод войск из стран Восточной Европы, его перевели на службу в Москву, в одно из подразделений Главка ВМФ. Предпринятое Н.С. Хрущевым сокращение 1 млн. 200 тыс. военнослужащих не обошло его стороной, т.е. у него к тому времени были закончены Академические курсы, но не было полноценного высшего образования. Он вышел в отставку в 1957 году в звании капитана 2 ранга, жить в Москве не захотел и обменял полученную в 1956 году квартиру на Ленинград.
Переехав в Ленинград, он 4 года работал без оплаты внештатным инспектором в отделе учета и распределения жилплощади Ленгорисполкома. Затем работал начальником жилконторы в Кировском районе Ленинграда, однако проработал недолго и из-за ухудшения здоровья уволился.
В 1970 году он приобрел дом в дер. Марково под Тихвином, где проводил летнее время с женой и внуками. Умер от инфаркта в Марково 15 мая 1982 года, похоронен в г. Тихвине.

Родственники А.Ф.Вальского:
Жена – Вальская Елена Алексеевна, урожденная Зубкова, 1915 г.р., домохозяйка, т.к. всю жизнь сопровождала мужа. Умерла в 1994 году.
Дочь – Марина Александровна Степанова (Вальская), 1939 г.р., закончила Ленинградский кораблестроительный институт, работала в Ленинграде вначале на з-де им. Жданова (бывшая Путиловская, сейчас Северная Верфь), затем 30 лет в Северном проектно-конструкторском бюро. Ушла на пенсию в 1994 году с должности начальника сектора конструкторского отдела. Сейчас живет преимущественно в Марково. Хотела бы побывать в местах, связанных со службой отца, особенно в поселке Полярный.

Внучка – Ольга Леонидовна Захарова (Степанова), 1962 г.р., работает системным программистом в авиапроме, имеет 2 дочерей 20 и 18 лет.

Внук – Иван Леонидович Степанов, 1963 г.р., работает механиком на автомобильном предприятии, имеет сына 20 лет и дочь 7 лет.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.


*
* Shulc
* Редактор
* Неактивен

* Откуда: г. Салехард
* Зарегистрирован: 07-06-2008
* Сообщений: 565

Re: Вальский Александр Федорович

Комментарии Людмилы Вальской, приславшей мне биографию.

«семилетки»

По информации, полученной от его племянника Вальского Геннадия Владимировича, он окончил 9 классов, что косвенно подтверждается наличием у них общих учителей, преподававших в старших классах, т.е. после 7.

«спастись»

Опять-таки по данным Вальского Геннадия Владимировича, после того, как корабль пошел ко дну, ему удалось попасть в одну из спасательных шлюпок, на которой они добрались «до большой земли», и шли по берегу, питаясь чем придется, т.е. преимущественно яйцами и птенцами прибрежных птиц, т.к. на шлюпке запаса пресной воды и продуктов не оказалось. Дней через 5-8 их заметили с поискового самолета и вывезли, после чего он и попал в госпиталь в Архангельск. Рассказывалось это, насколько я понимаю, старшему брату, а сын его при этом просто присутствовал.
Марина Александровна говорит, что отец о своем спасении рассказывал ей только, что когда корабль совсем накренился и палуба стала уходить из под ног, он сбросил китель, остался только в свитере (тельняшке?) и прыгнул в воду.

Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет